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2007/10/30 (Tue) 07:57
ラフィット・ロートシルト 赤

1961 Ch Lafite Rothschild
1961 CH ラフィット・ロートシルト 赤
Bordeaux Pauillac 750ml

優雅な雰囲気を漂わす小振りでシンプルなラベルと共に、富、格式、歴史、敬意、そして際立って長い熟成期間を思い起こさせる。1961年から1974年までのラフィットは、シャトー公式発表では、非常に軽くてエレガントなスタイルのものであったため、ブラインド・テイスティングにおいて、もっと大柄なワインに負けたのだとか。(R.P.Jrより)

11月21日までの期間限定販売1961 CH ラフィット・ロートシルト 赤Bordeaux Pauillac 750ml



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2007/08/12 (Sun) 11:11
シャトー・レオヴィル・ラスカーズ ヴィンテージワイン

シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
広い広い平原に座る孤独の獅子。何かを狙うでもなく、また、何かから狙われるでもない。全く隙を見せない。右からも左からも近寄りがたい。
そんなワインが存在する。そのワインはまさにその孤高の獅子であった。サンジュリアンで2級の格付けで、小川を挟んだ北隣にはラトゥールがある。
その獅子が気高いには訳があった。前当主、ミシェル・ドロン時代のモットーは「私は敵が攻撃をしかけてこない限り噛みつくことをしないライオンである。」
ワインの名はレオヴィル・ラス・カーズ。
敢えてラベルにはシャトーと記さなかった。
息子でもあり現当主でもあるジャン・ユベール・ドロンによれば「飲んですぐに分かる強さをもった、ゴツいワインでした。」
しかし、時代が変わればワインも変わる。ジャン・ユベール氏の好みは父とは違った。
「私は上品で、バランスのとれたワインが好みです。」
息子はミネラルを重視し、遥かにしなやかで、遥かに繊細な性質を持ち合わせている。では、父と息子を飲み比べてみるのもまたおもしろいのではないだろうか。セカンドワイン、クロ・デュ・マルキもお忘れなく。

[2003] シャトー・レオヴィル・ラスカーズ  750ml (サンジュリアン第2級)赤【コク辛口】

[2003] シャトー・レオヴィル・ラスカーズ  750ml (サンジュリアン第2級)赤【コク辛口】

[1982] シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ  750ml(サンジュリアン第2級)赤【コク辛口】
1982年のレオヴィル=ラス・カーズは、依然としてこの偉大なるヴィンテージのなかでも桁(けた)外れの逸品である。
厚みを感じさせる非常に濃いルビーから紫の色合いで、豊かで、内向的で、フルボディであり、そのアロマに変化が現れ始めたところだ。ヴァニラ、鉛筆、西洋杉、溶けたカラメルと、トーストの香りを伴うカシスのジャムのようなアロマがあり、極めて可能性に富んだフルボディのワインは、あと7年から10年貯蔵するとよい。
並外れて印象深く、酸度の低いラス・カーズには、熟した果実味がぎっしりと詰め込まれている。
これは、私が今までに試飲したなかでは最も享楽的で凝縮味のあるレオヴィル=ラス・カーズであり、この世のものとは思えぬ1986年ものをも凌駕(りようが)する傑作である。
現在でも飲むことはできるが、私の直感ではさらに我慢すべきだと思われる。
2000年から2030年の間に飲むのがよい。
不朽の価値を持つワイン!

[1982] シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ  750ml(サンジュリアン第2級)赤【コク辛口】

[1981] シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ  750ml (サンジュリアン第2級)赤【コク辛口】#B

[1981] シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ  750ml (サンジュリアン第2級)赤【コク辛口】#B

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2007/08/12 (Sun) 11:06
シャトー・シュヴァルブラン

シャトー・シュヴァルブラン
「5大シャトー」と比べて「8大シャトー」のひとつであるシュバルブラン、ここがすごい!!
(1)サンテミリオンの物分りのいい艶やかなメルローが入っている。
 これは不思議とどんなにがんばってもメドックで決して出せない まるみとお色気。
 旨みがたっぷりで早熟で、それでいて何年も頑張れる粘り腰。
(2)70%ものカベルネフラン
 ここのフランは決して出過ぎない、慎ましやかで、 いつも若々しくフレッシュ。
 いつもはソーヴィニョンの頑固さを影で支える 女房役的なフランもここではよくシェイプされ、 ワインに貴婦人の品格と華やかさを作り出している。
 なくてはならないぶどうだ。
その結果(1)+(2)=脂肪と筋肉がほどよくついてそれはあたかも、舞踏会のドレスをきて夜会巻きを結ったジョディーフォスターといい雰囲気になったんだけど、彼女がドレスを脱いだら、アンジェリーナ・ジョリーに大変身してしまったみたいな味。
その心は、出るとこ出てます。締まるとこしまってます。エステ通いのにわか仕立てのやわなボディじゃない。長い年月に耐える鍛え抜かれたスーパーボディ。気になる瞳とふっくらした官能的な口元。飲んだらもっち、ジョディーの品格とアンジェリーナなダイナマイト級のおいしさ!
メドックにはないこの元気な淑女にはまったら、誰よりも長く一緒にいたいと思わずにはいられない逸品です。
5大シャトー好きな方、8大シャトーも制覇すべし!!

[2001] シャトー・シュヴァル・ブラン  750ml (サンテミリオン第1特別級A)赤【コク辛口】

[2001] シャトー・シュヴァル・ブラン  750ml (サンテミリオン第1特別級A)赤【コク辛口】

[1985] シャトー・シュヴァル・ブラン  750ml (サンテミリオン第1特別級A)赤【コク辛口】
≪1985年 シュヴァル・ブラン≫ 93点
完全に熟成しているが、あと10年から15年は続く能力のある、際立った香り(ジャムのような黒い果実、甘草、東洋風のスパイス、ハーブ、グリルした肉)のワインは、魅力的に豊かでふくよかであり、ミディアムボディからフルボディで、肥えて、ジューシーなスタイルのシュヴァル・ブランである。試飲するたびにより良好になるようだ。
多くのシュヴァル・ブランと同様に、瓶の中で重みを増すという並外れた能力を備えている。

[1985] シャトー・シュヴァル・ブラン  750ml (サンテミリオン第1特別級A)赤【コク辛口】

[1986] シャトー・シュヴァル・ブラン  750ml (サンテミリオン第1特別級A)赤【コク辛口】
≪1986年 シュヴァル・ブラン≫ 92点
私はかつて、1986年は1985年よりよいと考えたことがあるが、 1985年の目の開いた魅力とエキゾチックな特性は、より控えめでタンニンが強く、内向的な1986年ものよりも、説得力がある。1986年は依然として若々しい、暗いルビー色で、エッジには琥珀色はまったく見られない。
このワインには雑草めいたタバコの香りが、甘いブラックチェリー、ラズベリー、チェリーの果実と並列する熟成途上のブーケがある。このワインが若いうちにははっきりと感じられた新樽の個性は背後に隠れ、生木というより、西洋杉のような特徴を示している。ミディアムボディからフルボディで、タンニンは控えめである。この特徴が分かりやすいシュヴァル・ブランは、典型的なサン=テミリオンのふくよかさよりも、メドック的な性質を備えている。
このワインは豊かで、力強く、うまくつくられているが、あと数年瓶で寝かせておく必要がある。

[1986] シャトー・シュヴァル・ブラン  750ml (サンテミリオン第1特別級A)赤【コク辛口】

シュヴァル・ブラン ボルドーワイン シャトーワイン
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2007/08/09 (Thu) 17:30
シャトー ムートン ロートシルト

シャトー ムートン ロートシルト
どんな記念日にもひけをとらないワインといえばやはり「シャトー・ムートン・ロートシルト」
ボルドー5大シャトーのひとつであり、名実とともに世界最高級のこの赤ワインは、ワイン通でなくとも誰もが知っている逸品。
豊満なボディは、眩暈がするほどゴージャス!一度飲むと、その華やかさから離れられなくなるほどです。
ムートンに負けず劣らずゴージャスでキュートな人気女優さんが、好きなワインは?の質問に、「ムートン」と答えているのも頷けます。
弾力豊かな果実味とアルコール、タンニンのなめらかさ。うっとりするような至福の甘い香り。まさにリッチで華やかなムートンの魅力は5大シャトーの名に違わぬその味わいのみならず色彩鮮やかなラベルにもあります。
ピカソ、シャガール、ミロにウォーホールなど一流芸術家も描いたムートンのラベル。コレクターも存在するほど人気の高いものです。
ワインのみならず、ラベルまで最高の贅沢が楽しめる「シャトー・ムートン・ロートシルト」、リッチな気分で、お客様の特別な日にぜひ飲まれてみてはいかがでしょうか?

[2003] シャトー・ムートン・ロートシルト  750ml(ポイヤック第1級)赤【コク辛口】

[2003] シャトー・ムートン・ロートシルト  750ml(ポイヤック第1級)赤【コク辛口】

[2002] シャトー・ムートン・ロートシルト  750ml(ポイヤック第1級)赤【コク辛口】

[2002] シャトー・ムートン・ロートシルト  750ml(ポイヤック第1級)赤【コク辛口】

[2004] シャトー・ムートン・ロートシルト  750ml (ポイヤック第1級)赤【コク辛口】
1945年以来、著名な画家によって描かれることが常であったムートンのラベルですが、
2004年を手掛けたのは、なんと!あのチャールズ皇太子なのです!!
2004年は、英仏和親協定が結ばれてからちょうど100周年にあたる記念の年ということもあり、元々画家としての才能も広く知られていたチャールズ皇太子にラベル依頼がなされました。これを皇太子は快く引き受けられ、フランスをイメージした風景画を描いたそうです。
ラベルには「英仏和親協定100周年を祝って」とのメッセージ付き!
このワインもきっとイギリス王室のワインセラーに加わっていることでしょう♪

[2004] シャトー・ムートン・ロートシルト  750ml (ポイヤック第1級)赤【コク辛口】

ムートン・ロートシルト ボルドーワイン シャトーワイン
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2007/08/07 (Tue) 06:48
シャトー・ディケム (イケム)

シャトー・ディケム (イケム)
貴腐の甘口白ワインで有名なシャトー・イケム。
その極甘口の白ワインは、まさしく最高峰。王様の名に相応しいイケムは「Y」=イグレッグという辛口白ワインも造っています。
毎年生産されるわけではなく、そして造られた場合でも極少量しか生産されないので、本国フランスでも手に入れるのは困難を極めます。
というのも、イケムの貴腐ぶどうが採れない年に、イケムにならずにこのYになるのです。
ですからワインファンにとって、このイグレックは幻のワイン。 イケムらしいブーケを持ちながら、豊かな樽の香をかもし出す。味は辛口で、フルボディでアルコール度数が高いのも特徴。
P氏曰く、「 力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのような豊かな食べ物と一緒に出されるのが最高である。 」なるほど最高級のワインは世界の珍味に合うのですね。

[1983] シャトー・ディケム  750ml (ソーテルヌ特別第1級)白【コク極甘口】#B

[1983] シャトー・ディケム  750ml (ソーテルヌ特別第1級)白【コク極甘口】#B

[1985] シャトー・ディケム  750ml (ソーテルヌ特別第1級)白【コク極甘口】#B

[1985] シャトー・ディケム  750ml (ソーテルヌ特別第1級)白【コク極甘口】#B

ディケム ボルドーワイン シャトーワイン
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2007/03/05 (Mon) 15:29
2002 ボージョレ・ヴィラージュ マッソン・デュボア 赤

2002 Beaujolais Villages
(Masson Dubois)
2002 ボージョレ・ヴィラージュ
マッソン・デュボア 赤
750ml

豊かで深い紫がかった色合い。果実香に富み力強い。口にふくむとデリケートでソフトな丸みと、イチゴのフレッシュな余韻が有る。


2002 ボージョレ・ヴィラージュマッソン・デュボア 赤750ml




ワイン赤 [2002]

2007/03/05 (Mon) 15:28
2002 マコン・ヴィラージュ 白 マッソン・デュボア

2002 Macon Villages
(Masson Dubois)
2002 マコン・ヴィラージュ 白
マッソン・デュボア 750ml

青味を帯びた金色で、非常に口当たりが良く、ドライでフルーティーな味わい。
10度位に冷やして魚貝料理に合う。


2002 マコン・ヴィラージュ 白 マッソン・デュボア 750ml




ワイン 白 [2002]

2007/03/05 (Mon) 15:26
2004 コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ ハーフ 赤

2004 Cotes de Beaune Villages 375ml
(J. Faiveley)
2004 コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ ハーフ 赤
Maison J. フェヴレ 375ml

ここはネゴシアンとしても超一流であり、ドメーヌワインでもトップ・ランクに躍進しています。
念入りな土壌分析と、長い発酵期間、そして葡萄のアロマを残すために天然酵母を使い、低温で発酵させる。
グラン・クリュとプリミエ・クリュには、それぞれ使用比率を変えた新樽を使っている。
ほとんどフィルターをかけず、しかも樽から手作業で瓶詰めしている。
この生産者のワインは、どれも寿命が長く、風味に溢れています。


2004 コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ ハーフ 赤 Maison J. フェヴレ 375ml




ワイン 赤 [2004] ライトボディ
フェブレ フェイブレ フェブレー フェヴレイ フェヴレー
ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ コート・デュ・ボーヌ コート・ドゥ・ボーヌ

2007/03/05 (Mon) 15:25
2004 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ハーフ 赤

2004 Cotes de Nuits Villages 375ml
(J. Faiveley)
2004 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ハーフ 赤
Maison J. フェヴレ 375ml

ここはネゴシアンとしても超一流であり、ドメーヌワインでもトップ・ランクに躍進しています。
念入りな土壌分析と、長い発酵期間、そして葡萄のアロマを残すために天然酵母を使い、低温で発酵させる。
グラン・クリュとプリミエ・クリュには、それぞれ使用比率を変えた新樽を使っている。
ほとんどフィルターをかけず、しかも樽から手作業で瓶詰めしている。
この生産者のワインは、どれも寿命が長く、風味に溢れています。


2004 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ハーフ 赤 Maison J. フェヴレ 375ml




ワイン 赤 [2004] ライトボディ
フェブレ フェイブレ フェブレー フェヴレイ フェヴレー
ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ コート・デュ・ニュイ コート・ドゥ・ニュイ

2007/03/04 (Sun) 15:23
2004 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 赤 マッソン・デュボア

2004 Bourgogne Pinot Noir
(Masson Dubois)
2004 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 赤
マッソン・デュボア 750ml

輝くようなルビー色。新鮮なカシスのブーケに富み芳醇な味わいで爽やかな余韻。
12度程度が最適で、鳥肉料理に合う。


2004 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 赤 マッソン・デュボア 750ml



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